Die Reinankenwirte - K&K Hoffischer sind die erste Adresse am See wenn es um frischen Seefisch geht. Der Fang aus ihren Seelehen kann direkt bei den Wirten verkostet werden.
Essen & Trinken in Kärnten ...
... Speisen in ganz besonderen Restaurants, heimeligen Gasthöfen und Hütten mit Panoramablick.
Die Reinanke ist ein „wilder Fisch“. Sie kann nicht gezüchtet werden und kommt nur in wenigen Alpenseen – u.a. im Millstätter See - vor. Der Fisch, dessen weißes Fleisch reich an Omega 3 Fettsäuren ist, wird von den Reinankenwirten tagtäglich in den Seelehen draußen am See mit den Schwebenetzen eingeholt.
Um die Jahrhundertwende wurden zahlreich Villen, oft mit Wandelgarten, Kegelbahn und Pavillon direkt am See errichtet. Im Ambiente der historischen Villen lässte es sich heute bei Kerzenschein dinieren.
Die Mischung aus Süden und Alpen, aus Leichtigkeit, Gelassenheit spiegelt sich in den Menschen, in der Architektur aber auch in der Kulinarik wider.
Seeterrassen laden zum Frühstücken und zum Dinieren mit Seeblick ein und in den Bars direkt am Wasser klingt der Tag bei Sonnenuntergang aus ...
Im Rahmen der Kulinarischen Landschaften werden die Tafeln im September und Oktober an den Logenplätzen am See und am Berg festlich gedeckt.
Der Millstätter See macht schon mit seiner Landschaft Appetit. Grün und saftig umrunden ihn die Nockberge, Kräuterwiesen duften, im glasklaren See tummelt sich die Reinanke, ein ganz besonderer Fisch, den schon Kaiser und Könige auf ihrer Tafel wünschten, und manche köstliche Seeforelle.
Kühe, Ziegen und Schafe führen hier ein glückliches Leben, sorgen für wunderbaren Käse und saftige Braten. Üppige Beerenernten geben Schnapsbrennern immer wieder neue Ideen für ihre oft ungewöhnlichen Brände, Bierbrauer lassen es frisch in Krügen schäumen, Brot kann sogar von den Gästen selbst gebacken werden. Die rubinroten Granatsteine, die man im Schiefergestein der Gegend findet, haben zu besonders hübschen Pralinen inspiriert.
Und die nahe italienische Küche zu Leichtigkeit neben den traditionellen Holzhacker-Gerichten, neben lokalen Spezialitäten wie gefüllter Butter oder Harber Kas, Nockschinken, Almkäse aus der Kaslabn und Kasnudeln. Weine des nahen Südens lassen sich dazu wunderbar verkosten. Sogar japanische Tradition hat hier ein Stück Boden gewonnen, man tafelt asiatisch zwischen Bonsais.
"Wenn man durchs Land fährt, soll man das was man im Wald, auf Wiesen, in Flüssen und Seen sieht,in den Kochtöpfen wiederfinden."
Slow Food Villages Millstätter See
Und da man nicht nur mit dem Gaumen schmeckt, sondern mit allen Sinnen, gibt es rund um den Millstätter See neben vielen abwechslungsreichen Speisekarten in Restaurants direkt am Wasser und Buschenschenken mit Seeblick, in altehrwürdigen Gasthöfen und stylischen Haubenlokalen auch viele ungewöhnliche Genussplätze, wo man gemütlich, ungewöhnlich, romantisch tafeln kann.
Auf einer Kerzeninsel mitten im See, in stillen Buchten, im Boot oder bei Sonnenuntergang auf dem Sternenbalkon.
Wenn Urlaub schmecken soll, dann Platz nehmen zum Genuss am Millstätter See.
Schon probiert?
Die rubinroten Granatsteine, die man im Schiefergestein der Gegend findet, haben dem Metzgerwirt Emanuel Stadler zu besonders hübschen Pralinen inspiriert.
Die Form der Praline gleicht dem Edelstein. Das mit Zartbitterschokolade überzogene Dolci verbirgt im Inneren eine Fülle aus Himbeere und Edelbrand. Die Granatpraline kann nicht nur im Restaurant Metzgerwirt direkt verkostet werden sondern eignet sich auch besonders gut als Mitbringsel oder Geschenk.
URLAUBSIDEEN
Kulinarische Tage für Genießer
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ZEIT zu zweit mit exklusiver Glaskuppel-Kulinarik
Wandertag mit Franz Klammer
UNTERKUNFT FINDEN
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